Conversation intéressante avec Jean Pierre aka Nicolas samedi soir. Il bosse pour l'industrie de l'alimentation animale (ce que les
éleveurs achètent pour donner à manger aux bêtes) et son avis sur
les OGM est forcément à contre courant de la pensée dominante. Il nous dit que le soja argentin, archi utilisé pour nourrir le
bétail européen, est 100% OGM et donc ce n'est pas en fauchant des
champs expérimentaux que les anti OGM feront changer la tendance : les
OGM sont déjà là et permettent de meilleurs rendements ou par
exemple ... que la plante se défende mieux contre les insectes sans
l'aide de pesticides. Et la pub, en perpétuant le cliché irréaliste de l'agriculture
'naturelle' et non mécanisée, persuade le consommateur que si c'est
'scientifically engineered' c'est toxique alors que sans la science on
n'aurait pas de quoi nourrir le pays.
Ce que je comprends du discours de Jean Pierre c'est que le principe
de précaution c'est bien, mais il est appliqué avec excès sur les
OGM alors que c'est freestyle sur les téléphones mobiles ou le botox.
Ci dessous un exemple du cliché agricole pour les Parisiens : vitrine
en plein air du Bon Marché.
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